Ricetta Mafalde siciliane




Le Mafalde siciliane

𝕃𝕖 𝕄𝕒𝕗𝕒𝕝𝕕𝕖
Pane tipico siciliano di semola di grano duro, a forma di serpentina, ricoperto con semi di sesamo... croccante fuori e morbido dentro...
Da gustare caldo farcito con panelle o mortadella...ma anche con acciughe, origano e olio evo

Ingredienti per circa 8 Mafalde

Per la biga :

150  gr di farina W 300 Le diverse tipologie di farine

100 ml di acqua

1 gr di lievito di birra  conversione tabella lievito

Per l'impasto:

1 chilo di semola rimacinata

700 ml di acqua

2 cucchiaini di Malto ( se non avete Malto va bene anche il Miele)

16 gr di lievito di birra

20 gr di sale

80 ml di olio extravergine di oliva 

semini di sesamo


 Iniziamo facendo prima la biga   Cos'Γ¨ la biga 

Mescolare  insieme 150 gr di farina W300 insieme ad 1 gr di lievito di birra e 100 ml di acqua e il malto. Fare riposare circa 2 ore. Meglio se preparato la sera prima. 

Mettere nell' impastatrice la farina di semola, la biga preparata precedentemente, il lievito sciolto in poca acqua, metΓ  dell' acqua, ed iniziare a mescolare,

Aggiungere a filo il resto dell' acqua facendola assorbire lentamente , Alla fine aggiungere l' olio continuando a mescolare e alla fine il sale.

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro farlo riposare 10 minuti , fare 3 giri di pieghe facendo riposare l' impasto 20 minuti tra ogni giro di pieghe

  .



Formare alla fine una palla. Si deve ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Fare lievitare l' impasto fino al raddoppio.

Dividere l' impasto in porzioni da 150 gr circa.

Formare dei cilindri e fare riposare 10 minuti. 

Srotolare l' impasto a forma di serpentina lunga 60 cm circa.


Dare la forma alla Mafalda in questo modo 

formando una S


Adagiare su una teglia ricoperta di carta forno. Spennellare con dell' acqua e ricoprire con i semini di sesamo.


Fare lievitare fino al raddoppio.
Infornare in forno preriscaldato statico a 200 ° per 20 min. e poi abbassare il forno a 180° per altri 10 min. finchΓ© il pane non risulti ben dorato. Sul fondo del forno Γ¨ consigliato per i primi 20 min. di  mettere una ciotola in acciaio con dell' acqua per formare il vapore in modo che il pane non diventi secco.

Le Mafalde siciliane sono pronte

Sono ottime farcite con mortadella o con le famose panelle, ma anche con le melanzane fritte. 

















 

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