Ricetta Iris fritte palermitane




Iris fritte palermitane

E' un dolce fritto tipico della pasticceria siciliana, per esattezza palermitana,
ripieni di crema di ricotta. Ma si possono trovare con diversi ripieni. Morbidissimi all'interno e croccanti fuori grazie all' impanatura con pangrattato. 
Questo dolce fu ideato da un pasticcere del luogo Antonio Lo Verso in occasione della prima dell'opera di Mascagni "Iris". 
E' ottimo da gustare caldo appena fritto, ma è sempre buonissimo anche a temperatura ambiente.
Vi lascio la ricetta

Ingredienti per 13 pezzi
Per l’ impasto: 
250 gr di farina 00 
250 gr di farina Manitoba 
80 gr di zucchero 
50 gr di burro morbido
 10 gr di lievito di birra 
25 gr di pasta aromatizzata all' arancia o in alternativa di concentrato di vaniglia  Come fare la pasta aromatizzata all'arancia
250 gr di latte
 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema di ricotta: 
500 gr di ricotta
150 gr di zucchero a velo
Un pizzico di cannella
gocce di cioccolato
50 gr di pan di spagna sbriciolato finemente

❗Il pan di spagna nella crema di ricotta serve per assorbire l'umidità della ricotta e per un risultato ottimo durante la frittura. 


Procedimento:
Per la crema di ricotta: 
Mettere la ricotta a scolare il giorno precedente e mescolarla poi con lo zucchero , la cannella , le gocce di cioccolato e il Pan di spagna sbriciolato e mettere in frigo fino all’ utilizzo.

Procedimento per l’ impasto:
Mettere la farina setacciata nell’ impastatrice. Aggiungere lo zucchero e il lievito sciolto in poco latte ed iniziare ad impastare . Aggiungere il burro morbido , la vaniglia o la pasta all’ arancia e il resto del latte a poco a poco. Fare amalgamare tutto per bene e aggiungere alla fine il sale. Dovete ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Trasferire l’ impasto sul piano di lavoro. Formare una palla e mettere in una ciotola a riposare per 1 ora .



Riprendere l’ impasto e dividerlo a pezzetti da 60 gr. Formare delle palline e fare lievitare un ora ricoperti con pellicola..



Trascorsa un ora stendere con le mani o con un mattarello le palline formando un cerchio.



Porre al centro la crema di ricotta e chiudere a forma di saccoccio.




Formare delicatamente una palla e riporre su una teglia rivestita di carta forno schiacciandola leggermente.



 Preparare una ciotola con acqua tiepida e una con pangrattato. Passare le palline prima nell’acqua e poi nel pangrattato. 




Rimettere in teglia a lievitare per 3 ore.



 Friggere in olio di arachidi a 160° max 170°.


Le nostre Iris sono pronte 



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