Chiacchiere di Carnevale
Le chiacchiere sono delle sfoglie sottili e croccanti fritte, tipiche del periodo del carnevale. Dolce e friabili cosparsi di zucchero a velo.
Si possono fare anche al forno.
Il loro nome cambia secondo la Regione. Per esempio bugie in Piemonte , frappe in Emilia,....
Ingredienti:
250gr di farina 00
250 gr di farina Manitoba
4 uova intere
50 gr di Marsala (o Sambuca, o Rum)
60 gr di zucchero
60 gr di burro morbido ( o strutto)
essenza di vaniglia
Scorza grattugiata di 1 limone
1/2 bustina di lievito per dolci in polvere (7gr)
1 pizzico di sale
Per friggere :
Olio di semi di arachide
Per cospargere:
Zucchero a velo q.b.
Procedimento:
In una ciotola sbattere le uova insieme allo zucchero. Aggiungere il burro fuso o lo strutto, l' essenza di vaniglia oppure i semi di una bacca di vaniglia, il liquore, la farina setacciata in precedenza insieme al lievito in polvere la scorza grattugiata di un limone, ed infine un pizzico di sale. Amalgamare tutto per bene e lavorare l'impasto per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Si può preparare ovviamente l'impasto anche in una planetaria con il gancio.
Avvolgere l'impasto nella pellicola e fare riposare per circa un'ora.
Trascorso il tempo dividere l'impasto in piccole porzioni ed iniziare a lavorare , appiattire con il palmo della mano, infarinare e stenderlo con il tirapasta iniziando con lo spessore più alto 8 o 9. Piegare l'impasto su se stesso e stenderlo nuovamente con il tirapasta abbassando lo spessore. Ripetere questo procedimento più volte fino ad ottenere uno spessore di circa 2 mm. Con questo procedimento delle pieghe si ottengono le famose bolle delle chiacchiere.
Eseguire questo procedimento su tutti i pezzetti d'impasto.
Portare nel frattempo l'olio di frittura ( olio di arachide ) ad una temperatura di 160° vedi anche: Quale olio usare per friggere
Sulla sfoglia ottenuta sagomare dei rettangoli con una rotella a sagoma smerlata di circa 5x10 cm praticando su ognuno uno o due tagli centrali.
Immergere i rettangoli di sfoglia nell'olio caldo e girarli più volte fino a leggera doratura ottenuta.
Scolarle su carta assorbente e appena fredde cospargere con zucchero a velo.
Le chiacchiere sono pronte. Leggere e friabili.
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