Ricetta pane e panelle

 


Pane e Panelle 

Un classico dello street food siciliano… il panino Pane e panelle. Fatto con ingredienti semplici che lo rendono gustosissimo.  Le panelle sono fatte di farina di ceci, ricavata dalla tostatura dei ceci , e poi impastata con acqua, sale, pepe e una manciata di prezzemolo. A Palermo si gustano con i panini tondi, mentre in altre zone della Sicilia come Caltanissetta si  gustano con le famose Mafalde siciliane. Ricetta Mafalde siciliane

Andiamo alla ricetta:

Ingredienti per le panelle:

500gr di farina di ceci

1litro e mezzo di acqua

1 cucchiaio di sale circa 15 Gr

1 cucchiaino  di pepe

Prezzemolo tritato 

Olio di arachidi per friggere 


Ingredienti per i panini:

1 chilo di farina 00

300 gr di latte

200 gr di acqua

1 cucchiaino di malto d'orzo 

25 gr di lievito di birra (1 cubetto)

40 gr di zucchero

100 gr di strutto o di burro


Uovo sbattuto o acqua per spennellare 

Semi di sesamo


Procedimento per le panelle:

Setacciare la farina di ceci e metterla in una ciotola. Aggiungere poco alla volta l'acqua, mescolando continuamente con una frusta a mano per evitare che si formino dei grumi. La farina dei ceci se non lavorata bene forma dei grumi. Quando avrete incorporato circa 1 litro di acqua aggiungere il sale, il pepe e continuando a mescolare aggiungere il resto dell' acqua. Trasferire in una pentola capiente e larga e cuocere a fuoco moderato mescolando sempre con la frusta a mano energicamente , quasi a fine cottura quando il composto è ancora liquido inserire il prezzemolo e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico che si stacca solo dalla parete della pentola. Il tempo della cottura dipende dalla vostra cucina e dalla forza che mettete nel girare il composto con la frusta. Io ci ho messo 15 min. circa. 

Trasferire in uno stampo per plumcake oleato, per facilitare poi l'estrazione dallo stampo. Fare raffreddare a temperatura ambiente , ricoprire con pellicola trasparente e porre in frigo per almeno 4 ore. 

Trascorse le 4 ore sformare e tagliare a fette con un coltello . Friggere in olio di arachidi. Sono ottime con del limone spremuto. 


Procedimento per i panini:

Setacciare la farina e mettere  in una ciotola se si vuole impastare a mano ,oppure direttamente nell' impastatrice.

Fare sciogliere il lievito con lo zucchero in poca acqua e aggiungere alla farina. Aggiungere lo strutto o il burro morbido e il malto,( se non avete il malto lo potete sostituire con il miele, iniziare ad impastare. Aggiungere il latte tiepido e a filo l' acqua. Continuare ad impastare e aggiungere alla fine il sale. Dovete ottenere un impasto omogeneo, morbido, non appiccicoso che si stacca da solo dalle pareti dell'impastatrice. 

Trasferire sul piano di lavoro, formare una palla 




 mettere in una ciotola ricoperta di pellicola a lievitare  fino al raddoppio, circa due ore.  




Dividere l' impasto in pezzetti  da 100 gr, fare un giro di pieghe, formare dei panetti rotondi ,appiattire leggermente e fare lievitare fino al raddoppio ricoperto da pellicola, circa un' ora.






Trasferire su una placca da forno ricoperta da carta da forno, spennellare  con l'uovo sbattuto  o con acqua, cospargere con i semini di sesamo e lasciare lievitare un' altra mezz'ora. Nel frattempo preriscaldare il forno a 180° statico.


Infornare nel forno caldo per circa 10/15 min. Il tempo dipende dal vostro forno.
I panini sono pronti.


Imbottire i panini con le panelle fritte al momento. 




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