Ricetta Crostata alla frutta


Crostata alla frutta
La crostata alla frutta con base di pasta frolla e crema pasticcera è una torta molto colorata e buonissima. Con tanta buona frutta.
Come dolce per la domenica , ma anche per qualsiasi altra occasione, feste di compleanno, etc. , la crostata alla frutta è sempre gradita.

Vi lascio la ricetta

Ingredienti per la pasta frolla:
400 gr di farina 00
120 gr di zucchero a velo
220 gr di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di essenza di vaniglia oppure 1 cucchiaino di zucchero vanigliato.

Per la base di pasta frolla con farina di mandorle
220 gr di farina 00
 80 gr di farina di mandorle
150 gr di zucchero a velo
150 gr di burro freddo a cubetti
2  tuorli
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Se volete farla al cacao , sostituire 30 gr di farina con 30 gr di cacao. 


Ingredienti per la crema pasticcera:
500 ml di latte intero
100 gr di zucchero
4 tuorli
50 gr di farina 00
buccia di limone o arancia oppure essenza di vaniglia ( come gradite)

Frutta assortita per la decorazione. Io ho usato kiwi, fragole, more, ciliegie, mela rossa e arancia 

Gelatina (Tortagel)



uno stampo per crostata da 28 cm

Procedimento: 
Per la pasta frolla
Nella planetaria inserire la farina, lo zucchero a velo, l 'uovo, l'essenza di vaniglia ed il pizzico di sale. Impastare bene poi trasferire l'impasto sul piano di lavoro, impastare bene , formare un panetto , avvolgerlo in pellicola trasparente e mettere in frigo a riposare per 1 ora.

Lo stesso procedimento per la pasta frolla con farina di mandorle!

Per la crema pasticcera:
In un pentolino fare riscaldare il latte con l' essenza di vaniglia oppure con delle scorze di limone o di arancia grattugiate. Il latte deve essere bollente.
In un altro pentolino lavorare bene le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e con una frusta a mano lavorare velocemente per non creare dei grumi . Aggiungere a filo il latte bollente continuando sempre a mescolare bene. Dovete ottenere una crema compatta , omogenea e vellutata. Versare in un contenitore, coprire con pellicola trasparente che deve aderire alla crema e fare raffreddare completamente.  Riporre poi in frigo per farla rassodare.

Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, imburrare uno stampo da crostata da 28 cm , stendere la pasta frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato, formare un cerchio alto circa 4 mm, trasferire sullo stampo e fare aderire bene anche i bordi. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Coprire con carta forno e cospargere dei ceci secchi oppure con delle sfere di ceramica. Questo serve per non fare gonfiare la pasta frolla durante la cottura (Come fare la cottura alla cieca) . Fare cuocere per circa 15 min. a 180 ° forno statico oppure a 160° forno ventilato.

Fare raffreddare la base completamente , trasferire su un vassoio rotondo. Versare all'interno la crema pasticcera e livellare bene. 
Lavare bene la frutta e tagliarla a fette sottili . Disporre la frutta a piacere sulla torta. 
Per dare più lucentezza alla frutta e per impedire l'imbrunimento preparare una gelatina , il tortagel per esempio, come descritto sulla confezione.
1 bustina per 150 ml di acqua e un cucchiaio di zucchero. Portare ad ebollizione , fare raffreddare un po' e poi cospargere su tutta la torta coprendo bene la frutta. 
La crostata è pronta

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