Torta marmorizzata - Marmorkuchen
La torta marmorizzata ha le sue origini in Germania. E' simile ad un ciambellone e si ottiene mescolando due impasti, uno alla vaniglia (bianco) ed uno al cacao. Ideale per colazione o per merenda, ma anche per occasioni speciali come compleanni.
Vi lascio la ricetta originale tedesca per una torta supersoffice.
Ingredienti:
250 gr di farina 00
250 gr di burro fuso
5 uova
200 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
3 cucchiai di latte
1 pizzico di sale
2 cucchiai di cacao amaro
50 ml di latte
cioccolato fondente fuso per la copertura
in alternativa zucchero a velo
Procedimento:
Montare le uova insieme allo zucchero con la frusta elettrica o con una frusta a mano fino ad ottenere un composto ben gonfio.
aggiungere il burro fuso ( in alternativa se non avete il burro o se volete un dolce un po' più leggero potete sostituirlo con 200 ml di olio di semi di girasole (conversione tabella burro - olio ) e i 3 cucchiai di latte e continuando a montare.
Setacciare la farina insieme alla vanillina e il lievito per dolci ed aggiungere al composto continuando a montare.
Ed infine aggiungere il pizzico di sale (a cosa serve il pizzico di sale nei dolci)
Dividere l'impasto in due ciotole. In una aggiungere i 2 cucchiai di cacao amaro e i 50 ml di latte ed amalgamare bene.
Imburrare ed infarinare uno stampo da 24 e versare prima il composto bianco e poi sopra il composto al cacao
La torta è pronta per essere infornata a 180° per 40 min. in forno statico oppure a 160° in forno ventilato.
La nostra torta è pronta! Fare raffreddare completamente e coprirla con cioccolato fuso oppure solo con zucchero a velo.
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