Cos'è il malto e perché si usa
Il malto è un miglioratore, un dolcificante naturale. Viene aggiunto all'impasto per migliorare la lievitazione. Fornisce zuccheri agli impasti e favorisce la formazione di una crosta brunastra come vediamo spesso nei prodotti dei panifici rendendoli più gradevoli e più gustosi. Si usa sia nella panificazione come anche nei prodotti lievitati dolci.
Un ingrediente naturale di origine cereale che da più gusto ai nostri prodotti.
E' ricavato dall'orzo , chicchi di orzo macerati e germinati, ed infine cotti in acqua .
Il malto si può ottenere anche da altri cereali come frumento, grano, riso, mais, segale ….
Possiamo trovarlo in commercio sia come estratto di malto in polvere o in sciroppo, come concentrato di malto, e come farina di malto che viene usata molto nei panifici.
Si può usare per sostituire lo zucchero nella preparazione di lievitati dolci. Anche se risulta meno dolce dello zucchero , ma ha un minore apporto calorico.
Si consiglia 125 gr di malto d'orzo ogni 100 gr di zucchero.
Spesso leggiamo nelle ricette di aggiungere un cucchiaino di zucchero o un cucchiaino di miele per favorire la lievitazione. E' più consigliato aggiungere un cucchiaino di malto.
Vediamo i benefici del malto d'orzo.
- effetto dolcificante, contiene maltosio, che è simile al fruttosio
- migliora il processo di lievitazione
- riduce i livelli di colesterolo
- è più facile da digerire e dunque una migliore funzione intestinale
….
Sono tanti i benefici del malto d'orzo.
Ovviamente come per ogni ingrediente ci sono anche le controindicazioni:
❗ contiene glutine
❗ attenzione a chi è intollerante
❗ attenzione ai diabetici
Non è facile reperirlo nei supermercati. Io ho fatto fatica a trovarlo. Infatti lo acquisto on line su siti specifici. Si potrebbe trovare in negozi con prodotti biologici o in erboristeria.
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