Torta sbriciolata con budino alla vaniglia
La torta sbriciolata è una torta semplice ma molto golosa. Facile da preparare, a base di pasta frolla con un ripieno che può essere di crema, budino, ricotta , marmellata o cioccolato. Ideale come merenda o a colazione o come dessert.
E' un dolce tipico della pasticceria italiana ma oggi vi posto una ricetta della pasticceria tedesca dove è solito fare la sbriciolata con il budino alla vaniglia.
C'è anche la versione con la base con lievito di birra . Vi lascio qui la ricetta per entrambe le basi.
Ricetta per una teglia rotonda del diametro di 24/26 cm o due piccole da 18
Ingredienti:
Per la base di pasta frolla:
250 gr di farina 00
120 gr di burro morbido
1 uovo
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure una bustina di vanillina
80 gr di zucchero
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
2 buste di preparato per budino alla vaniglia
600 ml di latte intero
80 gr di zucchero
1 uovo
Per le briciole:
200 gr di burro morbido
120 gr di zucchero
300 gr di farina 00
Procedimento:
Preparare la base di pasta frolla impastando la farina insieme al burro morbido, l'estratto di vaniglia, 1 uovo, lo zucchero e 1 pizzico di sale.
Stendere l'impasto pronto in una teglia foderata precedentemente con carta forno o imburrata . Alzare con l' impasto anche il bordo intorno.
Mettere la teglia in freezer per un ora circa.
Nel frattempo prepariamo il ripieno di budino alla vaniglia.
In un pentolino versare 300 ml di latte e fare riscaldare. In una ciotola versiamo le due buste di preparato per budino alla vaniglia, il resto del latte (300 ml) e lo zucchero e lo mescoliamo bene con una frusta . Aggiungere tutto al latte in pentola e mescolare bene fino ad ottenere una crema un po' densa ( fino ad ebollizione) . Ricoprire di pellicola e fare raffreddare.
Quando la crema si è quasi raffreddata completamente incorporare 1 uovo e mescolare bene. Il ripieno è pronto.
Prepariamo le briciole riscaldando in padella la farina con lo zucchero. Spegnere il fuoco e aggiungere il burro morbido. Mescolare tutto bene con le mani.
Uscire la teglia dal freezer. Versare la crema e coprire tutto con le briciole facendo sbriciolare l'impasto tra le mani.
Infornare in forno statico a 180° per circa 25 min.
Se volete provare la ricetta con la base con lievito di birra ecco la ricetta...una volta pronta la base , questa però non va messa in freezer.
Ingredienti per sbriciolata con base impasto con lievito di birra:
250 gr di farina 00
15 gr di lievito di birra
45 gr di zucchero
30 gr di burro morbido
1 di uovo
1 pizzico di sale
Impastare tutti gli ingredienti e fare lievitare per 30 min. circa.
Versare il composto in una teglia foderata o imburrata , coprire con la crema, e infine con le briciole.
Infornare 1 180° forno statico per 25 min. circa.
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