Ricetta Torta Mimosa


Torta Mimosa
(versione facile)

La torta Mimosa è il dolce simbolo della giornata dedicata alla  festa della donna giorno 8 marzo, la cui decorazione ricorda la mimosa. E' un dolce a base di pan di spagna, farcito con Crema diplomatica e pezzettini di ananas, con una bagna di sciroppo di ananas e rum (facoltativo), e decorato con panna e dadini di pan di spagna .


Vi lascio la ricetta

Ingredienti per il pan di spagna (versione facile che riesce sempre)
260 gr di farina 00
260 gr di zucchero
4 uova
50 ml di acqua
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema diplomatica
500 ml di latte inter0
3 tuorli
100 gr di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 baccello  di vaniglia
50 gr di farina
250 ml di panna da montare

1 scatola di ananas sciroppata
250 ml di panna da montare per la decorazione esterna
zuccherini gialli

1 stampo da 24 cm apribile

 

Procedimento: 
Montare le uova con lo zucchero per 10 min. Aggiungere la farina e il lievito setacciati precedentemente continuando a mescolare con una frusta a mano o con una frusta elettrica.
Aggiungere l'acqua a filo e alla fine un pizzico di sale.
Imburrare ed infarinare uno stampo apribile di 24 cm ed infornare a 160° forno statico per 40 min.
Fare raffreddare.

Procedimento per la crema diplomatica:
In una terrina montare e uova con lo zucchero, incorporare i tuorli e la farina setacciata, mescolando sempre, aggiungere l'estratto di vaniglia o il baccello  di vaniglia e aggiungere a filo il latte.
Trasferire tutto in un pentolino e cuocere la crema a fuoco lento fino ad addensamento,  mescolando sempre per evitare che si formino dei grumi.
Fare raffreddare completamente in una ciotola ricoperta di pellicola.

Appena la crema si sarà raffreddata incorporare la panna montata in precedenza e dei pezzettini di ananas sciroppata.

Tagliare il pan di spagna in orizzontale , con la parte superiore più sottile.
Svuotare la parte più spessa e con il pan di spagna ricavato tagliare dei cubetti e mettere da parte per la decorazione finale.

Bagnare il pan di spagna con lo sciroppo di ananas, per la bagna alcolica aggiungere il rum.

Farcire l'interno del pan di spagna con la crema preparata in precedenza. Chiudere con la parte superiore del pan di spagna. Decorare con panna montata e distribuire su tutta la torta i cubetti di pan di spagna. Cospargere con zuccherini gialli e decorare a piacere con una fetta di ananas al centro e fragole .

Esistono diverse varianti di torta mimosa. 
Generalmente si usa fare due pan di spagna. Uno per essere farcito e l'altro impastato con del giallo alimentare per ricavarne i dadini.
Si può farcire anche con fragole e/o ananas e fragole.





 

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