Carciofi e cipolle in agrodolce
I carciofi con cipolle in agrodolce sono un ottimo contorno del periodo invernale. Perfetto per accompagnare secondi piatti di pesce o di carne.
Il carciofo viene esaltato da una nota agrodolce di aceto mescolata con lo zucchero.
Ingredienti per 4 persone:
5carciofi
2 cipolle
olio evo
sale
40 ml di aceto bianco
2 cucchiai di zucchero
prezzemolo
Procedimento:
Pulire i carciofi eliminando le punte e le foglie esterne più dure. Eliminare la peluria interna e tagliare a spicchi non troppo sottili.
Mettere in una ciotola con acqua fredda e succo di limone.
Sbucciare le cipolle, tagliarle in fette sottili e farle appassire in olio extravergine di oliva e poca acqua.
Scolare i carciofi aggiungere alle cipolle, aggiungere un filo d'olio , condire con un pizzico di sale, coprire con un coperchio e fare cuocere per circa 10 / 15 min.
Mescolare nel frattempo l'aceto con lo zucchero.
Quando i carciofi si saranno inteneriti aggiungere il composto di aceto e zucchero e fare sfumare.
Si può aggiungere del pangrattato alla fine facendo rosolare il tutto per qualche minuto per dare alla pietanza quel tocco croccante.
Le cipolle preferibilmente rosse di Tropea. Io in questa ricetta ho usate le cipolle dorate.
Fare raffreddare e servire.
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