Ricetta Buccellati siciliani


Ricetta Buccellati Siciliani

I buccellati siciliani sono un dolce tipico natalizio. Biscotti di pasta frolla ripieni di un composto fatto di mandorle, cioccolato e marmellata o di fichi e marmellata, aromatizzati con cannella e chiodi di garofano. Ricoperti di glassa di zucchero e zuccherini colorati o semplici senza glassa. 
Cambiano anche le forme, semplice rotondi, chiusi a raviolo oppure aperti.

Ingredienti per circa 40 buccellati:
Per la pasta frolla:
1 chilo di farina 00
250  gr di strutto (o burro)
300 gr di zucchero
2 uova e 3 tuorli
essenza di vaniglia
5 gr di ammoniaca
5 gr di lievito per dolci
1 pizzico di sale
impastare con un po' di Vermouth

Per il ripieno di mandorle:
1 chilo di mandorle sbucciate
800 gr di zucchero
1/2 bicchiere di acqua
100 gr di marmellata di arance (facoltativa)
100 gr gocce di cioccolato oppure cioccolato fondente tritato grossolanamente
20 gr di liquore Marsala
cannella in polvere, chiodi di garofano in polvere

Per il ripieno di fichi:
1 chilo di fichi secchi
100 gr di nocciole tritate
100 gr di gocce di cioccolato oppure cioccolato fondente tritato grossolanamente
Scorzette di arance (facoltative)
100 gr di marmellata di arance
20 gr di liquore Marsala
cannella in polvere, chiodi di garofano in polvere

Per decorare:
150 gr di zucchero a velo
qualche goccia di limone spremuto
1 albume
zuccherini colorati


Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti per la pasta frolla, avvolgere in pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 1 ora. 

Procedimento per il ripieno di mandorle:
Tritare grossolanamente le mandorle. In un pentolino versare le mandorle con lo zucchero e l'acqua, fare cuocere fino ad ebollizione.
Fare raffreddare completamente il composto e aggiungere il cioccolato, la marmellata, il liquore (facoltativo), le gocce di cioccolato , cannella e chiodi di garofano.

Procedimento per il ripieno di fichi:
Lessare i fichi per alcuni minuti, scolarli e farli asciugare su un canovaccio.
Una volta asciutti, eliminare il picciolo, tagliarli a pezzetti e frullarli.
Aggiungere le nocciole tritate finemente, la marmellata, il cioccolato, le scorzette di arance, il liquore (facoltativo) , la cannella e i chiodi di garofano in polvere.

Per i buccellati rotondi:
Stendere la pasta frolla e ricavare dei dischetti. Riporre al centro il ripieno di mandorle o fichi, sovrapporre un altro dischetto e chiudere bene i bordi spennellando con albume.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°per circa 20/25 min. 

Per i buccellati a raviolo:
Ricavare dei dischetti , riporre su un lato il ripieno e chiudere a raviolo.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20/25 min.

Per i buccellati aperti:
Stendere dei rettangoli di pasta frolla. Disporre al centro un serpentello di ripieno e chiudere il rettangolo sigillandolo con le dita.
Tagliare il rettandolo a pezzi da 2, 4, o anche 10 cm. Con le forbice realizzare dei tagli sui bordi e/o in superficie.
Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20/25 min. 

Per la decorazione:
Montare in una ciotola 1 albume. Aggiungere qualche goccia di succo di limone e continuando a montare aggiungere lentamente lo zucchero a velo fino ad ottenere una glassa bianca e densa.
Spennellare i biscotti con la glassa e decorare con i zuccherini. Fare  asciugare completamente prima di consumare i buccellati.

















 

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