Torta sbriciolata alle prugne
La torta sbriciolata alle prugne è un dolce facile da realizzare. Ottimo per colazione o merenda, accompagnato con panna montata o anche del gelato alla vaniglia.
La base può essere fatta con un impasto morbido con lievito di birra come ho fatto io, oppure con la pasta frolla che dona al dolce un gusto friabile, con un ripieno succoso e ricoperta di croccanti briciole .
Al posto delle prugne si possono usare anche le susine.
Vi lascio la ricetta:
Ingredienti per l'impasto morbido con il lievito di birra:
350 gr di farina 0
180 gr di latte
1 cubetto di lievito di birra 25 gr
45 gr di zucchero
1 uovo
45 gr di burro
1 pizzico di sale
Se invece volete la torta con pasta frolla:
300 gr di farina 00
130 gr di zucchero
130 gr di burro
2 uova
2 cucchiaini di polvere lievitante per dolci
Per le briciole croccanti servono:
180 gr di farina 00
90 gr di zucchero
90 gr di zucchero
1 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo)
Inoltre serve:
600 gr di prugne
zucchero di canna
Procedimento per la torta con base morbida:
Riscaldare il latte , deve essere tiepido. Scogliere il lievito in poco latte con lo zucchero.
In una ciotola mettere la farina aggiungere il lievito sciolto, il resto del latte, l'uovo , un pizzico di sale ed iniziare ad impastare. Incorporare poco alla volta il burro morbido. Impastare bene e fare lievitare per 1 ora ricoperto di pellicola.
Procedimento per la base con pasta frolla:
Impastare tutti gli ingredienti insieme e fare riposare l'impasto in frigo per circa 1/2 ora.
Nel frattempo laviamo le prugne o le susine e le tagliamo a fette eliminando il nocciolo.
Dopodiché prepariamo le briciole:
In una padella versiamo la farina e lo zucchero e la cannella e facciamo riscaldare un po'. A fuoco spento aggiungere lo zucchero e mescolare tutti gli ingredienti con le mani cosi facendo si formano delle briciole più o meno grossolane.
Quando l'impasto sarà lievitato trasferire in una teglia quadrata o rotonda imburrata e infarinata di circa 28 cm.
Ricoprire con le prugne o le susine a fette. Cospargere la superficie con le briciole preparate in precedenza.
Infornare a 190° forno statico per circa 35 min. Fare raffreddare completamente
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