Ricetta pasta choux


La pasta choux
La pasta choux , chiamata pure pasta bignè , è una pasta delicata che viene usata per fare i famosi bignè, dolci o salati, le zeppole di San Giuseppe.
Si realizza con acqua, burro , farina e uova. 
Hanno una doppia cottura, perché l'impasto viene cotto prima in pentola  e poi infornato dove si gonfia ed internamente risulta vuoto.
Si possono farcire con diverse crema come crema pasticcera, crema chantilly, crema al pistacchio , panna, etc....

Ricetta per circa 16 bignè piccoli o 8 bignè grandi oppure 6 zeppole grandi
Ingredienti:
150 gr di acqua
120 gr di farina tipo 00 o 0
80 gr di burro morbido a pezzi
10 gr di zucchero
1 pizzico di sale
180 gr di uova (3 uova)

Procedimento:
In un pentolino fare scogliere a fuoco lento il burro in 150 gr di acqua, aggiungere un pizzico di sale e lo zucchero. Aggiungere la farina setacciata e mescolare velocemente per non formare dei grumi. Spegnere il fuoco e fare raffreddare l'impasto. Incorporare uno alla volta le uova mescolando con la frusta velocemente. 
Preriscaldare il forno a 200° ventilato.
Riempire una sacche a poche con beccuccio a stella o liscio,  con l'impasto e fare scendere il composto su una teglia rivestita di carta forno, distanziando bene i bignè uno dall'altro.
Infornare a 200° per circa 20 min. . 

❗A cottura ultimata lasciare i bignè  vanno fatti raffreddare in forno spento con sportello semi aperto. In questo modo si evita di fare afflosciare i bignè.

❗La pasta choux va conservata in frigo per alcune ore nella sacche a poche.

❗Non è adatta al congelamento

❗Vanno conservati in una scatola di latta o in un contenitore grande ermetico.








 

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