Calzoni fritti leccesi
I calzoni fritti leccesi sono una specialità tutta salentina. L'impasto alla birra rende questi calzoni più gustosi e croccanti . C'è chi usa l'impasto tradizionale per la pizza per farli, che sono sempre buoni. Ma se provate a farli con l'impasto alla birra noterete la differenza.
Il ripieno classico è pomodoro e mozzarella, ma potete sbizzarrirvi come più vi piace. Io in questa ricetta li ho fatti come li faceva sempre mia madre con pomodoro, funghi, olive, cipolle e capperi.
Ottimi per cena, per una serata con amici, ma anche per feste di compleanno. Si possono fare in versione mignon anche per un aperitivo.
Ingredienti per 10 calzoni
380 gr di farina 0
120 gr di semola rimacinata
1 cucchiaino di Malto in alternativa 1 cucchiaino di Miele
140 ml di acqua tiepida
150 ml di birra
50 ml di olio extravergine di oliva
14 gr di sale
1/2 cubetto di lievito di birra
Per il ripieno:
300 gr di funghi champignon (anche quelli in scatola)
1 cipolla grande
60 gr di olive verdi o nere denocciolate
30 gr di capperi
polpa di pomodoro una bottiglia
sale
pepe
olio extravergine di oliva
Mozzarella (io in questa ricetta ho usato la mozzarella ciliegino)
Iniziamo preparando il ripieno:
Procedimento:
In una padella mettere le cipolle tagliate a fette non troppo sottili, aggiungere un po' di acqua e fare cuocere a fuoco lento fino ad assorbimento. Aggiungere un po' di olio evo fare rosolare leggermente le cipolle ed aggiungere i funghi, le olive, i capperi e la polpa di pomodoro. 1/2 cucchiaino di sale , pepe e fare cuocere per 1/2 ora circa a fuoco lento. Trasferire in una ciotola e fare raffreddare completamente.
Procedimento per l'impasto
Fare scogliere in una ciotola il lievito in poca acqua ,aggiungere il malto o il miele, e poi aggiungere 50 gr di farina fare riposare per 10 min. (lievitino)
Nella planetaria inserire il resto delle due farine setacciate, aggiungere il lievitino e preparato in precedenza e la birra ed iniziare ad impastare. Aggiungere l'acqua a filo , quando avrà assorbito tutta l'acqua aggiungere il sale e l'olio. Impastare per 10 min. Trasferire l'impasto su un piano di lavoro , lavorarlo per bene per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formare una palla e mettere a lievitare in una ciotola ricoperta di pellicola per due ore circa.
Trascorse le due ore formare le palline di 80 gr ciascuna circa. Con questo impasto otterrete 10 palline.
Mettere a lievitare fino al raddoppio ricoperte di pellicola.
Quando le palline saranno raddoppiate stendere con un mattarello ogni pallina.
Porre al centro il ripieno con la mozzarella
sigillare bene i bordi del calzone e friggere in olio di arachidi a 190°.
Il calzone è pronto. Croccante e bolloso
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