Ricetta Arancini/e di riso con Video ricetta


Arancini/e di riso 

Specialità siciliana a base di riso ,fritta, con ripieno di ragù e piselli o al burro (besciamella, mozzarella e prosciutto oppure besciamella, mozzarella, prosciutto e piselli) .
Ma si trovano anche con ripieni differenti.
Nella parte occidentale della Sicilia viene chiamata Arancina e ha prevalentemente la forma rotonda, mentre nella parte orientale della Sicilia viene chiamato Arancino e si usa la forma rotonda e a punta, conica.
Esistono più di 30 tipi di Arancini. Qui vi lascio la ricetta con i ripieni più famosi.

Ricetta

Ingredienti per circa 22 arancini
Per la cottura del riso
3 litri di acqua
2 dadi per brodo preferibilmente fatto in casa
1 cucchiaino colmo di sale fino
1/2 cucchiaino di pepe
2 bustine di zafferano
1 chilo di riso Carnaroli
50 gr parmigiano reggiano grattugiato (facoltativo)
80 gr di burro


Per il ripieno al ragù:
1 cipolla
2 carote
200 gr di sedano
500 gr di macinato misto/ (tritato misto)
300 gr di pisellini surgelati
100 ml di vino bianco
1 cucchiaino e mezzo di sale fino
1 cucchiaino di pepe
30 gr di concentrato di pomodoro (facoltativo)
1 bottiglia di passata di pomodoro

Per il ripieno al burro
300 gr di prosciutto cotto a dadini
200 gr di piselli
besciamella fatta in casa ( oppure pronta)
sale
pepe

Farina di semola rimacinata
Pangrattato

Procedimento :
Prima di tutto bisogna preparare il ragù , preferibilmente la sera prima , perché deve essere freddo , altrimenti gli arancini si aprono durante la frittura.
In una pentola mettere a rosolare con olio evo il soffritto di cipolla , carota e sedano. Aggiungere il macinato misto ( tritato) e fare rosolare a fiamma media, sfumare con il vino bianco, aggiungere i piselli , fare insaporire tutto e aggiungere la passata di pomodoro. Salare e pepare secondo gusto. Fare raffreddare completamente e mettere in frigo fino al momento del bisogno.

Procedimento per il ripieno al burro:
Fare soffriggere in poco olio i piselli con il prosciutto a dadini, salare e pepare 

Procedimento per la cottura del riso:
Portare ad ebollizione l'acqua con gli ingredienti per il riso . Fare cuocere a fuoco lento mescolando sempre con un cucchiaio di legno per evitare che il riso si attacchi al fondo della pentola. A fine cottura aggiungere il formaggio grattugiato e il burro. Trasferire il riso cotto sul piano di lavoro e stendere con un cucchiaio di legno per farlo raffreddare.
Quando si è completamente raffreddato formare delle palline della grandezza che preferite .
Prendere una pallina di riso, con una mano tenere il guscio e con l'altra scavare dentro fino a creare un involucro per il ripieno.
Riempire l'arancino con il ripieno al ragù e modellare con le mani per dare una forma tonda.
Lo stesso procedimento per l'arancino al burro, ma per distinguere uno dall'altro diamo una forma conica all' arancino.
Fare una pastella densa con acqua e farina rimacinata. Passare gli arancini nella pastella e dopo nel pangrattato.

Fare riposare qualche ora e poi friggere a 170° max. 180° in olio di arachidi.
Sono ottimi da mangiare appena fritti ma sono buonissimi anche riscaldati ore dopo o anche il giorno dopo.

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