Il pane di San Giuseppe
Il pane di San Giuseppe è un pane della tradizione siciliana, che si usa soprattutto per la festa di San Giuseppe. Si trova in tutte le forme sulle tavolate di San Giuseppe per venerare il Santo, a forma di fiore, di bastone, di calice, etc. .Ma in molti panifici è possibile trovarlo in tutti i periodi dell'anno. Un impasto morbidissimo, un po' dolce grazie all'aggiunta del malto d'orzo o dello zucchero o il miele.
Semplice da preparare e non richiede una lunga lievitazione.
Vediamo la ricetta:
Ingredienti:
1 chilo di farina di semola rimacinata
100 gr di olio di oliva
60 gr di malto d'orzo
1 cubetto di lievito di birra
20 gr di sale
500 ml di acqua
Procedimento:
Fare scogliere il lievito in poca acqua. Nella planetaria versare la farina setacciata, aggiungere il lievito e il malto ed iniziare ad impastare. Aggiungere a filo l'acqua continuando ad impastare. Quando avrà assorbito tutta l'acqua aggiungere l'olio evo ed il sale. Fare amalgamare bene tutto.
Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e lavorare per altri 5 min. L'impasto deve risultare liscio , omogeneo e non appiccicoso.
Formare un panetto , avvolgere in pellicola trasparente e fare riposare 30 min.
Prendere il panetto e dividerlo in 3 o 4 parti dipende da quanti panetti volete preparare.
Iniziare a dare le forme al pane aiutandovi con un paio di forbici per cucina
Si possono fare dei panini, bastoni, e tante altre forme. Questo impasto si fa lavorare molto bene.
Fare lievitare fino al raddoppio
Spennellare con uovo e coprire con semi di sesamo e semi di papavero.
Infornare in forno preriscaldato a 210 ° forno statico per i primi 10 min. e poi a 190 ° fino a doratura circa 15 min. ( Dipende dal vostro forno)
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