Torta salata ricotta e spinaci
Un grande classico a base di pasta sfoglia con un ripieno di ricotta e spinaci.
Facile e veloce. Da servire calda , gustosa e filante, ma anche fredda è molto gustosa.
Ingredienti:
500 gr di spinaci freschi o surgelati
300 gr di ricotta
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda pronta
1 uovo
1 pizzico di noce moscata in polvere
50 gr di parmigiano grattugiato (facoltativo)
200 gr di mozzarella
sale
pepe
1 spicchio d'aglio
burro
Procedimento:
Per il ripieno:
Fare cuocere a fuoco lento per 10 minuti circa gli spinaci con poco olio evo , un po' di burro e uno spicchio d'aglio.
Dopo la cottura togliere l'aglio e strizzare bene gli spinaci per eliminare l'acqua in eccesso e fare raffreddare.
Unire gli spinaci alla ricotta, aggiungere l'uovo, il sale, pepe, un pizzico di noce moscata in polvere e il parmigiano grattugiato ed amalgamare bene tutto. Mettere in frigo per un ora a riposare.
In una teglia rotonda o in uno stampo apribile a cerniera, rivestita da carta forno oppure imburrata, stendere la pasta sfoglia , bucherellare la pasta con una forchetta, e mettere il ripieno in modo uniforme. Io ho messo sopra un po' di mozzarella a julienne.
Ripiegare i bordi , in alternativa si possono fare anche delle strisce come su una crostata (vedi foto)ma serve in questo caso un altro rotolo di pasta sfoglia!
Spennellare con uovo ed infornare a 180° per circa 25/30 min. forno statico.


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