Rollò di ricotta siciliano
Il rollò di ricotta è un dolce tipico della provincia di Caltanissetta. Un soffice pan biscotto al cacao farcito con crema di ricotta. La ricetta originale prevede un cuore di pasta reale. Io in questa ricetta non l'ho messo.
Ecco la ricetta:
Ingredienti per il pan biscotto:
100 gr di farina
150 gr di zucchero
4 uova
25 gr di cacao in polvere
1/2 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la crema di ricotta:
500 gr di ricotta
150 gr di zucchero a velo
un pizzico di cannella
gocce di cioccolato
granella di pistacchio
Per la bagna:
Bagna analcoolica:
latte
Bagna alcoolica:
Rum e acqua in proporzione 1:1
Procedimento:
Mettere a scolare la sera prima la ricotta.
Il giorno successivo setacciare la ricotta e aggiungere lo zucchero a velo e un pizzico di cannella. Amalgamare bene ed incorporare delicatamente le gocce di cioccolato. Mettere a riposare in frigo.
Procedimento per il pan biscotto:
Montare a neve gli albumi separatamente.
In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero.
Setacciare insieme farina, cacao e lievito ed aggiungere al composto di tuorli e zucchero e montare bene il composto. Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve. Dovete ottenere un composto soffice .
Versare il composto su una leccarda rivestita con carta forno, livellando bene e cuocere per 10 min.❗ a 200°forno statico. Non superare i tempi altrimenti perde la morbidezza.
A fine cottura trasferire su un panno umido e eliminare delicatamente la carta forno. Avvolgere ed arrotolare con un foglio nuovo di carta forno e con il panno umido fino a raffreddamento.
Stendere il rotolo delicatamente e spennellare con la bagna ( io ho scelto il latte, per chi vuole una bagna alcoolica rum e acqua in proporzione 1:1). Non bagnarlo eccessivamente.
Farcire con la crema di ricotta ed arrotolare stringendo delicatamente. Lasciate da parte un po' di crema per la decorazione esterna.
Ricoprire la parte esterna superiore del rollò con la crema di ricotta e decorate con granella di pistacchio.
Mettere a riposare in frigo per almeno 6 ore.
Tagliare a fette e servire.
Per chi vuole seguire la ricetta originale può incorporare nel rollò un cuore di pasta reale , un cordoncino per tutta la lunghezza del rotolo.
Vi lascio una ricetta alternativa per il pan biscotto:
30 gr di farina 00
70 gr di farina di mandorle
4 uova
25 gr di cacao amaro
1 cucchiaio di malto
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