Ricetta cassatelle siciliane di ricotta




Cassatelle siciliane di ricotta

Dolce tipico siciliano , nasce come dolce del periodo di carnevale, ma viene fatto per qualsiasi occasione. Fritto o al forno. Questa è la ricetta per la versione fritta:

Ingredienti per 15 cassatelle grandi

300 gr di farina 00 

200 gr di semola rimacinata

30 gr di zucchero

1 bustina di lievito

1 uovo

100 ml di Marsala

90 gr di strutto morbido

acqua q.b.


Per il ripieno:

500 gr di ricotta

150 gr di zucchero a velo

cannella

gocce di cioccolato

Procedimento:

Per la crema di ricotta:

Mettere la ricotta a scolare il giorno precedente e mescolarla poi con lo zucchero , la cannella e le gocce di cioccolato e mettere in frigo .

Per l'impasto:

Fare un buco e aggiungere tutti gli ingredienti. Impastare bene, se serve aggiungere acqua, fino ad ottenere una palla liscia ,morbida e non appiccicosa. Ovviamente si può impastare anche con un impastatrice.

Avvolgere nella pellicola e fare riposare per 1 ora in frigo.

Trascorsa un ora tirare fuori l'impasto stenderlo molto sottile con un mattarello  e ricavare dei cerchi con un tagliapasta di circa 10-12 cm di diametro.

Disporre al centro di ogni cerchio un cucchiaio abbondante di crema di ricotta. 



Chiudere a mezza luna pressando con le dita il bordo e con i rebbi di una forchetta.



Friggere in olio di arachide a 160° . Passare caldi nel zucchero semolato o quando sono freddi coprirli con zucchero a velo.








 

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