Ricetta brioches e treccia pan brioche


RICETTA BRIOCHES E TRECCIA PAN BRIOCHE

La brioche è un tipico dolce da forno siciliano. Meglio conosciuta come brioche con il tuppo, da gustare con la granita o con il gelato anche a colazione.  Morbidissima, sofficissima e profumata. Con la stessa ricetta preparo anche le brioches senza tuppo e la treccia pan brioche ottima per colazione con marmellata o nutella. Facile da preparare. 
Ecco a voi la ricetta:

Ingredienti:
300 gr di farina 00
200 gr di Manitoba
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino e mezzo di Malto o di Miele
2 uova
90 gr di zucchero
90 gr di burro morbido
180 ml di latte
essenza di vaniglia
la scorza grattugiata di 1/2 limone
la scorza grattugiata di 1/2 arancia 
10 gr di sale

Procedimento:
Sciogliere il lievito in un po' di  latte tiepido e un po' di zucchero, mescolare e  aggiungere il resto del latte nella planetaria .
Aggiungere  la farina precedentemente setacciata continuando a mescolare ,le uova uno alla volta dando il tempo di amalgamarsi bene, le scorze di arancia e limone, il malto o il miele sempre continuando a mescolare, poi lo zucchero,  il burro morbido a pezzetti, l' essenza di vaniglia e alla fine quando tutto sarà stato ben assorbito il sale. Fare amalgamare tutto per bene facendo lavorare la planetaria per circa 5 min. 
Trasferire sul piano di lavoro, lavorare per circa 5 min. , fare un giro di pieghe e formare una palla che metteremo a lievitare coperta da pellicola trasparente fino al raddoppio. Circa due ore.
Trascorse le due ore formiamo delle  palline di circa 100 gr ciascuno , poi formiamo il tuppo, delle palline piccole che vengono adagiate sulla brioche creando una conca al centro . Ricoprire di pellicola e fare lievitare per altre due ore.
Spennellare le brioches con tuorlo e latte. ( 1 tuorlo con 1 cucchiaio di latte.
Infornare a 180 gr in forno statico per circa 15/20  min.




Lo stesso procedimento per le brioches senza tuppo .
Per la treccia pan brioche dopo la prima lievitazione stendere la pasta formando un cilindro lungo ed intrecciare. Fare lievitare altre due ore ricoperta da pellicola trasparente, spennellare con tuorlo e uovo ed infornare a 180 ° forno statico per circa 20 min. 











 

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