Sfincione palermitano
Lo sfincione palermitano è una focaccia tradizionale siciliana. Con esattezza della zona di Palermo come dice il nome. Il re dello street food.
Un impasto morbido lievitato e ricoperto da una salsa al pomodoro, con acciughe, cipolle, caciocavallo a dadini e pangrattato.
Ingredienti:
Per l'impasto:
300 gr farina 0
200 gr farina di semola rimacinata
25 gr di zucchero
15 gr di lievito di birra
250 ml di acqua
30 ml di olio evo
15 gr di sale
Per la salsa:
2 cipolle
acciughe o sarde salate
20 gr di concentrato di pomodoro
500 gr di passata di pomodoro o pomodori pelati
olio evo
acqua
sale
pepe
origano
inoltre
caciocavallo a pezzetti
acciughe o sarde salate
pane grattugiato
Procedimento
Per l'impasto:
Scogliere in 50 ml di acqua tiepida il lievito e lo zucchero, aggiungere 50 gr di farina, mescolare tutto e fare riposare 10 min., aggiungere il lievitino alla farina, aggiungere gradualmente l'acqua restante tiepida ed impastare tutto, alla fine aggiungere l'olio evo ed il sale. Lavorare bene il panetto e mettere a riposare in una ciotola ricoperta da pellicola per due ore circa.
Nel frattempo prepariamo la salsa:
Mettere in una padella un bicchiere d'acqua tagliare due cipolle a fette sottili e poi a pezzetti e aggiungere all'acqua
fare bollire a fuoco lento fino al totale assorbimento dell'acqua
poi aggiungere l'olio evo e le 3 acciughe o sarde a pezzetti
fare leggermente rosolare, aggiungere il concentrato di pomodoro
ed i pomodori pelati o in alternativa la passata di pomodoro, sale, pepe e origano e fare cuocere tutto fino ad addensamento.
Fare raffreddare completamente
Prendere l' impasto e stenderlo in una teglia oleata. Fare riposare per 1 ora circa.
Ricoprire con il caciocavallo a pezzetti e con acciughe o sarde salate a pezzetti, la salsa pronta, una spolverata di origano e ricoprire tutto con una manciata di pane grattugiato ed un filo d'olio d' oliva extravergine. Infornare a 200 gradi per 25 min. circa in forno statico.
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