Pane fatto in casa con 48 ore di lievitazione
Ingredienti:
500 gr di farina 0
10 gr di sale
10 ml di olio extravergine di oliva
400 ml di acqua
2 gr di lievito di birra fresco
Procedimento
Scogliere il lievito in acqua tiepida ed aggiungerlo alla farina precedentemente setacciata all' interno di una ciotola. ( Chi vuole può usare la planetaria) Aggiungere l' acqua poco alla volta continuando sempre ad impastare . Aggiungere l' olio e il sale ed impastare per altri 5 minuti.
Trasferire l'impasto su un piano di lavoro e lavorarlo energicamente con le mani per una decina di minuti.
Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido.
Spostare l'impasto in una ciotola , ricoprire con un panno o con pellicola e fare riposare per un' ora.
Porre l'impasto ,in una ciotola ricoperta , in frigo per 34 ore.
Trascorse le 34 ore
uscire l' impasto dal frigo tenere a temperatura ambiente per due ore . Dare la forma al pane facendo un altro giro di pieghe ed adagiarl0 su una teglia ricoperta di carta forno , oppure uno stampo per pane e fare lievitare altre 12 ore a temperatura ambiente ricoperto con un canovaccio .
Trascorse le 12 ore preriscaldare il forno a 250 ° statico mettere un pentolino con acqua nel forno . Questo metodo serve per sprigionare il vapore che umidifica la superficie del pane , la cottura risulta migliore . Togliere il pentolino appena il pane ha finito di crescere.
Poco prima di infornare fare i tagli sul pane e cospargere di farina.
Fare cuocere per 45 minuti circa .
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