Forno statico o ventilato
E' capitato sicuramente anche a voi di chiedervi ,... ma il forno lo metto statico o ventilato?
Alcune volte nelle ricette viene specificato … altre volte no…
Ma che differenza c'è tra statico e ventilato?
La differenza sta nei differenti metodi di cottura:
Il forno statico è dotato di due resistenze nella parte superiore ed inferiore in alcuni forni anche ai lati, che permettono la cottura per irraggiamento. La cottura è più lenta e più mirata ed è possibile cuocere una sola pietanza alla volta. Questo è anche il caso del forno a gas dove il calore si irraggia solo dalla parte inferiore del forno.
Il forno ventilato invece diffonde il calore in modo uniforme all'interno grazie ad una ventola ,raggiungendo ogni angolo del forno. Questo consente di cuocere più pietanze contemporaneamente. La cotture è più veloce.
Tra la cottura statica e quella ventilata bisogna calcolare circa 20° di differenza in più per la modalità statica.
Vi ho allegato una tabella come cuocere le diverse pietanze .
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