Ricetta Zeppole di San Giuseppe




Zeppole di San Giuseppe

Le zeppole di San Giuseppe sono il dolce simbolo della festa di San Giuseppe e la festa del papà che si festeggia il 19 marzo.

Sono delle frittelle dolci a base di pasta choux , farcite con crema pasticcera e amarene sciroppate. Sono squisite fritte ma anche al forno. Si possono decorare anche con crema pasticcera e crema al cioccolato.

Vi lascio la ricetta:

Ingredienti per la pasta choux
150 ml di acqua
120 gr di farina 00
80 gr di burro
3 uova
10 gr di zucchero
1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema pasticcera

500 ml di latte inter0
3 tuorli
100 gr di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 baccello  di vaniglia
50 gr di farina

Amarene sciroppate
Zucchero a velo
Olio di arachide per le zeppole fritte

Procedimento per la crema pasticcera:
In una terrina montare e uova con lo zucchero, incorporare i tuorli e la farina setacciata, mescolando sempre, aggiungere l'estratto di vaniglia o il baccello  di vaniglia e aggiungere a filo il latte.
Trasferire tutto in un pentolino e cuocere la crema a fuoco lento fino ad addensamento,  mescolando sempre per evitare che si formino dei grumi.
Fare raffreddare completamente in una ciotola ricoperta di pellicola.

Procedimento per la pasta choux:
Versare in un pentolino l'acqua, lo zucchero e il burro a cubetti e portare ad ebollizione. Aggiungere a pioggia la farina setacciata precedentemente e mescolare velocemente con una spatola o un mestolo di legno. Mescolare e cuocere fin quando non sti stacca dalle pareti.
Fare raffreddare e mescolando velocemente incorporare le uova uno alla volta. La pasta choux è pronta.
Con questa ricetta si possono fare i famosi bignè e le nostre zeppole.

Preparare una leccarda rivestita di carta forno .
Mettere la pasta in una sac a poche con beccuccio a forma di stella e formare delle ciambelline 


Cuocere a 200 ° forno statico per circa 10 min


Cospargere con zucchero a velo


Per le zepple fritte preparare dei quadratini di carta forno , adagiare le ciambelle di pasta choux su ogni quadratino e friggere in olio di arachidi a 170° 



Farcire con crema pasticcera e amarene, crema pasticcera e crema al cioccolato e amarene o a piacere.

C'è una versione golosissima  di zeppole al cioccolato le zeppole pan di stelle . Vi lascio la ricetta


Zeppole pan di stelle

Ingredienti per circa 8 zeppole
250 ml di acqua
90 gr di burro
3 uova
30 gr di cacao amaro
1 pizzico di sale
30 gr di zucchero 

Ingredienti per la crema al mascarpone:
250 gr di mascarpone
100 gr di panna da montare
40 gr di zucchero a velo

biscotti pan di stelle
crema pan di stelle
zucchero a velo

Procedimento per la pasta choux al cacao:
Versare in un pentolino l'acqua, il cacao,  lo zucchero e il burro a cubetti e portare ad ebollizione. Aggiungere a pioggia la farina setacciata precedentemente e mescolare velocemente con una spatola o un mestolo di legno. Mescolare e cuocere fin quando non sti stacca dalle pareti.
Fare raffreddare e mescolando velocemente incorporare le uova uno alla volta. La pasta choux è pronta.


Preparare una leccarda rivestita di carta forno .
Mettere la pasta in una sac a poche con beccuccio a forma di stella e formare delle ciambelline .

Infornare a 200° per circa 10 min. Fare raffreddare e farcire le zeppole
Tagliare le zeppole a metà orizzontalmente. Farcire con crema pan di stelle e crema al mascarpone. Chiudere la zeppola con l'altra metà. Decorare con crema al mascarpone e biscotti pan di stelle . Cospargere con zucchero a velo.























 

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